Как заключить брачный договор

Наверное, большинство пар, когда дело касается личных отношений между мужчиной и женщиной, стараются не затрагивать денежный вопрос. С одной стороны – это один из признаков недоверия и расчетливости между будущими супругами, который может даже изменить отношения в худшую сторону, но с другой же стороны, если заранее определить, кто из супругов на какое имущество будет иметь право в браке, то такой брак будет даже крепче. Более того имущественные отношения можно закрепить юридически документом, называемым брачным договором или брачным контрактом.

В современном мире подобный договор часто заключается в западных странах и в последнее время становится популярным и в Казахстане. Конечно же, это дело каждой семейной пары, но если Вы никогда не слышали, как заключить брачный договор и что это такое, то рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Ниже Вы сможете скачать примеры и образцы брачных договоров.

Что такое брачный договор?

Имущественные отношения между супругами регулируются кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», согласно которому брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения. Кроме того в таком договоре также можно определить имущественные права детей, в том числе усыновленных.

Заключение брачного договора – это решение добровольное, и законодательство никаким образом не обязывает супругов это делать.

Брачный контракт можно заключить в любое время, несмотря на длительность брака: как со дня подачи заявления на регистрацию брака, так и в период брака. Необходимо отметить, что, если такой договор заключается до регистрации брака, то он вступит в силу только после заключения брака.

Содержание брачного договора

Совместно нажитое супругами имущество принадлежит каждому из супругов в равных долях «50 на 50». В определенных случаях с помощью брачного договора можно справедливо эти доли изменить. На практике же такие случаи подразумевают, к примеру, наличие бизнеса у одного из супругов или достаточно высокое материальное положение одного из них.

В брачном контракте супруги могут:

  • определить свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • определить имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в этом браке;
  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Супруги могут самостоятельно установить, кто на какое имущество имеет право, какое имущество будет являться личным, а какое – совместным или общим. То имущество, которое не будет указано в брачном договоре, регулируется общеустановленным режимом семейного кодекса.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления определенных условий. Для примера, ребенок может получить право на квартиру только по достижению совершеннолетия.

Напомним, что брачный контракт регулирует только имущественные отношения между супругами: нельзя, например, с помощью брачного договора определить, с кем останется ребенок после развода или, кто будет заниматься хозяйственными делами.

Брачный договор не может:

  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства РК.

Где заключается брачный контракт и необходимые документы

Брачный контракт заключается в виде письменного договора, подписанного обоими супругами и заверенного нотариусом. Скачать примеры и образцы брачного договора: вариант 1 и вариант 2.

Необходимые документы:

  1. брачный договор;
  2. свидетельство о заключении брака;
  3. удостоверения личности обоих супругов;
  4. правоустанавливающие документы на имущество, если договор заключается в отношении уже имеющегося имущества;
  5. другие документы, необходимые для оформления сделок с имуществом (справки органа юстиции  об отсутствии (наличии) недвижимого имущества,  о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество, о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках,  в случаях, когда это необходимо).

Аннулирование и расторжение брачного договора

Брачный договор можно расторгнуть в любой момент по взаимному согласию обоих супругов. Процедура расторжения аналогична процедуре заключения брачного контракта: обоим супругам необходимо обратиться к нотариусу со всеми документами, перечисленными в разделе выше, и подписать соглашение об изменении или о расторжении брачного договора.

Один из супругов не может расторгнуть или изменить брачный контракт без согласия второго супруга. В случае, если взаимного соглашения достигнуть не удалось, расторгнуть или изменить брачный договор возможно только в судебном порядке.

При подаче на развод действие брачного контракта прекращается с момента прекращения брака, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописано иное.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Основания недействительности сделок

Фактически брачный контракт – это сделка. Суд может аннулировать брачный договор без согласия второго супруга, если договор признан, как недействительной сделка:

  1. совершенная без получения необходимого разрешения либо после окончания срока действия разрешения;
  2. преследующая цели недобросовестной конкуренции или нарушающая требования деловой этики;
  3. совершенная лицом, не достигшим четырнадцати лет (малолетним);
  4. совершенная несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, без согласия его законных представителей, кроме сделок, которые он по закону имеет право совершать самостоятельно;
  5. совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
  6. совершенную лицом, ограниченным судом в дееспособности;
  7. совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими;
  8. совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения;
  9. совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка);
  10. совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной;
  11. предусмотренные пунктами 3, 5 настоящей статьи, по требованию законных представителей малолетних или недееспособных лиц решением суда могут быть признаны действительными, если они совершены к выгоде указанных лиц;
  12. если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве).
Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос: 5 из 5)