Раздел имущества супругов при разводе

Как бы это не хотелось, но по истечению обстоятельств некоторым парам приходится подавать на развод. Одним из самых важных вопросов является раздел имущества супругов при разводе. Постараемся разобраться, какое имущество считается общим, а какое личным, как определяются доли каждого из супругов, какова процедура раздела имущества.

Имущественные права и обязанности супругов регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

Общее и личное имущество

Общей собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака, но каждый из супругов может также иметь личное имущество. Личное имущество полностью принадлежит одному человеку и не делится при разводе.

К нажитому супругами во время брака имуществу относятся денежные средства, полученные в результате трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсионные накопления и пособия. Общей совместной собственностью также являются движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество имеют оба супруга, вне зависимости от того, кто занимался домашним хозяйством или уходом за детьми.

К личной собственности каждого супруга относятся:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до регистрации брака;
  • имущество, полученное безвозмездно, в период брака: по наследству, в дар и пр.;
  • имущество, нажитое в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), в том числе купленные на совместные средства; исключение составляют драгоценности и другие средства роскоши;

Личное имущество может признаться общим, если будет доказано, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. К данному обстоятельству относится, к примеру, если в личной квартире одного из супругов был сделан капитальный ремонт.

Определение долей имущества

При разделе совместного имущества каждый супруг имеет право на половину доли, т.е. 50 %. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то доли могут быть изменены в пользу супруга, который будет воспитывать детей. Второй супруг в таком  случае выплачивает алименты в обязательном порядке. Здесь надо отметить, что, вопреки распространенному мнению, дети не имеют право на доли имущества.

Доли могут быть изменены в пользу одного из супругов в случаях если:

  • предусмотрен брачный договор;
  • предусмотрен договор о разделе имущества;
  • имеются несовершеннолетние дети;
  • другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга;
  • суд определил доли иначе.

Если с разделом совместно нажитых денежных средств, вещей, автомобилей в общих случаях понятно – все делится «50 на 50» –, то при разделе квартиры или дома, часто случаются споры, которые разрешаются в судебном порядке.

Попробуем на примерах разобраться, что значит «вложения, значительно увеличившие стоимость имущества».

Пример 1

Квартира, купленная в период брака на совместные деньги, при разводе будет поделена на части 50%. Если ее рыночная стоимость составляет 9 000 000 тенге, то каждый из супругов имеют право на получение доли в 4 500 000 тенге. В таких случаях квартира либо продается, и денежные средства делятся пополам, либо остается у одного из супругов, а другой получает денежный или материальный эквивалент стоимость в 4 500 000 тенге.

Пример 2

До заключения брака мужчина имел квартиру стоимостью 12 000 000. В период брака был сделан евроремонт, и стоимость квартиры при разводе брака стала составлять 16 000 000 тенге. Доля женщины здесь будет составлять 50% от суммы стоимости квартиры свыше той, которая была изначально, т.е. 50% от 4 000 000 = 2 000 000 тенге – доля женщины при разводе. Мужчина имеет право на свою долю в 12 000 000 тенге, а также на долю в 50% от произведенного ремонта в 2 000 000 тенге, т.е. доля мужчины 14 000 000 тенге.

Пример 3

Еще один подобный пример. Женщине в дар достался дом стоимостью 5 000 000 тенге. В браке совместно с супругом был сделан капитальный ремонт (построен еще один уровень, гараж и пр.), и стоимость такого дома на период развода стала составлять 11 000 000 тенге. В данном случае  разделу будет подлежать сумма 6 000 000 тенге. Таким образом, женщина будет иметь свои 5 000 000 + 3 500 000, в итоге 8 500 000 тенге, а мужчина – 3 500 000 тенге.

Пример 4

Один из супругов продал личную квартиру стоимость 7 000 000 тенге. Прибавив к этой сумме 5 000 000 тенге, супруги купили новую квартиру. В данном случае один из супругов имеет право на долю в размере 9 500 000 тенге, а второй – 2 500 000 тенге.

Раздел долгов

Долги в виде кредитов или ипотек также делятся между супругами поровну. К примеру, квартира,  купленная в ипотеку, будет подлежать разделу с учетом следующих вариантов:

  1. Квартира, купленная в ипотеку, делится пополам, как и долг. Соответственно, долг возвращается одному из супругов в виде денежного эквивалента по решению суда.
  2. Банк может поделить долг между супругами, и каждый супруг будет выплачивать долг самостоятельно, а квартира делится пополам.
  3. Квартира переходит в личную собственность одного из супругов, который должен будет выкупить долю второго супруга и выплачивать кредит.
  4. Ипотечная квартира продается, а супруги отдают долг банку и делят остаток поровну.

Если же один из супругов сможет доказать суду непричастность к долгу, то такое долг делиться не будет.

Стоит отметить, что брачный договор не сможет огородить супругов от выплаты долгов. Потому как в статье 45 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» указано, что кредиторы супруга-должника могут потребовать в судебном порядке пересмотра условий брачного договора.

Разрешение спора при разделе имущества в суде

В случае возникновения споров при разделе имущества супругов необходимо обратиться в суд по месту жительства и подать заявление. Заявление подается как при разводе, так и после него в течение 3 лет. При подаче заявления на расторжение брака супругами указывается наличие или отсутствие имущественных претензий.

Необходимые документы:

  1. Заявление о разделе имущества (форму можно скачать по ссылке).
  2. Перечень имущества, которое было нажито и приобретено в браке, на которое вы претендуете или хотите разделить. Если вы подаете иск на раздел всего имущества, то необходимо составить список того, что является частной, личной собственностью каждого из супругов – потому что это имущество не включается в раздел.
  3. Документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое необходимо разделить. Для недвижимости — это правоустанавливающие документы, для автомобиля — свидетельство о регистрации транспортного средства, на бытовую утварь – чеки и квитанции, паспорта на технику и прочее. При этом, если документы находятся у другого супруга, то необходимо данный факт указать в заявлении, чтобы суд мог истребовать их в процессе.
  4. Документы, подтверждающие стоимость имущества для раздела. Это могут быть чеки и ценовые справки, отчет оценщика, имеющего лицензию. Если один из супругов не согласен с оценкой, то суд может назначить независимую экспертизу.
  5. Если вы подаете заявление необходимо иметь четкое представление о том, какое имущество и каким образом хотите разделить, т.е. вариант, который будет рассматривать суд – что вы хотите оставить себе, что супругу, что можете принять в денежном эквиваленте, а какую сумму готовы выплатить бывшему супругу. Суд рассмотрит варианты и выберет оптимальный с учетом интересов обоих сторон.
  6. Чек за оплату государственной пошлины за рассмотрение иска о разделе имущества (узнать размеры ставок государственной пошлины в судах). В данном случае размер пошлины составит 1% от суммы иска.
  7. Оригинал и копия свидетельства о расторжении брака (подать заявление на регистрацию расторжения брака или получить повторное свидетельство о расторжении брака в случае его порчи или утери).