Как проходит исследование на детекторе лжи в правоохранительных органах

В ходе конкурсного отбора при поступлении на службу в правоохранительные органы кандидатам предстоит одна из сложных процедур – полиграфологическое исследование. Подобная процедура успешно практикуется во всем мире и позволяет узнать многое о человеке.

Полиграф детектор лжи в правоохранительных органах

Полиграф, или «детектор лжи», — техническое устройство, предназначенное для регистрации в процессе опроса человека динамики физиологических реакций (дыхание, сердечно-сосудистая активность, кожно-гальваническая реакция, двигательная активность, мимика лица и другое) в ответ на предъявляемые вербальные и визуальные стимулы, отображаемые в аналоговом и (или) цифровом виде.

Полиграфологическое исследование 

Основной целью исследования является получение правдивой информации и проверка достоверности сведений граждан, поступающих на правоохранительную службу или обучение, и сотрудников правоохранительных органов.

Тестирование на детекторе лжи в обязательном порядке проходят:

  • граждане, принимаемые на службу в правоохранительные органы (на учебу в организации образования правоохранительных органов) Республики Казахстан (кандидаты);
  • сотрудники правоохранительных органов РК, подлежащие аттестации;
  • сотрудники правоохранительных органов РК по необходимости при проведении служебного расследования.

Кандидаты проходят исследование на полиграфе, наряду с медицинским и психофизическим освидетельствованием, во военно-врачебных комиссиях по направлению кадровой службы. Сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан при аттестации и проведении служебного расследования проходят исследование в соответствующем подразделении правоохранительного органа.

Задачами полиграфологического исследования являются выявление:

  • ранее имевшихся фактов совершения дисциплинарных, административных, уголовных и коррупционных правонарушений, передачи посторонним лицам секретной или служебной информации;
  • противоправных намерений обучения или поступления на службу в правоохранительные органы;
  • зависимостей от употребления наркотических, психотропных и иных психоактивных веществ, негативных зависимостей, скрытых расстройств, склонности к суициду;
  • скрываемых заболеваний, которые могут препятствовать несению службы;
  • сокрытия или искажения анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, наличия двойного гражданства, использования фальшивых документов;
  • контактов с запрещенными общественными объединениями, преступными и террористическими организациями или участия в коммерческих структурах, если это ранее не входило в их должностные обязанности;
  • злоупотребления должностными полномочиями.

Процедура тестирования на полиграфе

Исследование проводит полиграфолог – лицо, имеющее специальную подготовку, и включает в себя следующие этапы:

  1. предтестовую беседу с обследуемым лицом;
  2. тестирование обследуемого лица;
  3. вынесение заключения.

На предтестовой беседе с исследуемым лицом происходит обсуждение процесса, принципа работы полиграфа, списка вопросов, а также выявление и фиксирование уклончивости в ответах, нервозности, неадекватности поведения и речи.

На втором этапе тестируемому необходимо будет заполнить декларацию (скачать форму можно по ссылке). До проведения исследования заполняется первая часть, по завершении – вторая.

При неудовлетворительном состоянии на момент тестирования, обследуемый должен сообщить об этом полиграфологу, который должен назначить исследование на другое время. Подобный перенос допускается не более двух раз в течение 10 ней.

Запрещается проведение тестирования:

  • беременным лицам;
  • в случаях резкого обострения заболевания, связанного с дыхательной или сердечно-сосудистой системы (требуется медицинское заключение);
  • лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Весь процесс исследования на детекторе лжи фиксируется с помощью аудио и видео устройств.

Длительность тестирования не должна превышать 2 часов. Исследуемый в любой момент может воспользоваться перерывом продолжительность 15 минут.

Как проходит исследование на детекторе лжи в правоохранительных органах

Результаты исследования

По результатам прохождения исследования выносится заключение с выводом о достоверности ответов обследуемого лица на поставленные вопросы. В заключении могут быть изложены дополнительные сведения, максимально раскрывающие суть проведенного исследования.

Заключение полиграфолога носит рекомендательный и вероятностный характер и используется сотрудниками кадровых подразделений при решении вопроса о приеме на службу в правоохранительные органы.

Если же полиграфологом выявится информация о причастности обследуемого лица к подготавливаемым, совершаемым или совершенным правонарушениям, она доводится полиграфологом до сведения начальников (руководителей) заинтересованных подразделений и проверяется в установленном законодательством порядке.

В течение трех рабочих дней полиграфологом готовится заключение и направляется кадровую службу ил конкурсную комиссию. Форму заключения можно посмотреть здесь по ссылке.

Материалы исследования секретны, относятся к документам служебного использования и сохраняются в архиве правоохранительного органа:

  • в течение 5 лет – для поступающих;
  • в течение 25 лет – для сотрудников правоохранительных органов.