В начало страницы

Как поставить автомобиль на учет в РК

С каждым годом процесс постановки авто на учет в Казахстане упрощается. Связано это с появлением специализированных центров для обслуживания автовладельцев, называемых СпецЦОНами. Такие центры работают по принципу «одного окна» и, если раньше Вам для регистрации авто, сдачи экзамена ПДД, получения водительских прав и прочих операциях приходилось бегать по различным инстанциям, собирая справки и квитанции, то теперь все можно сделать в кратчайшие сроки в СпецЦОНе.

Постановка авто на учет в Казахстане

Все упрощается еще больше с появлением портала электронного правительства egov.kz, на котором многие операции можно произвести, не выходя из дома с помощью интернета.

Где происходит регистрация авто?

Выше было отмечено, что в настоящее время все операции для автовладельцев производятся в специальных ЦОНах. Традиционный метод постановки или снятия с учета автомобиля в РЭП, хотя и более медленный, также все еще функционирует.

РЭП, или регистрационно-экзаменационный пункт, – это подразделение органа внутренних дел, осуществляющее процедуры по регистрации и учету транспортных средств.

Если СпецЦОНЫ еще не охватили все регионы и их не так много, то РЭП гораздо больше и есть практически в каждом регионе. Контакты СпецЦОНов можно посмотреть по ссылке.

Необходимые документы

Прежде чем направляться в орган регистрации транспортных средств, необходимо собрать все требуемые документы, чтобы максимально быстро закончить весь процесс по постановке или снятию с учета автомобиля. На руках у Вас должны быть следующие документы:

  1. удостоверение личности (свое и прежнего владельца) для идентификации;
  2. государственные регистрационные номерные знаки автомобиля;
  3. техпаспорт (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  4. справка о прохождении техосмотра (для автомобилей младше 7 лет справка не требуется);
  5. документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (письменная форма сделки, или если Вы наследник, то документы о вступлении в наследство);
  6. справка об уплате налога на транспортное средство (можно получить в СпецЦОНе или любом другом ЦОНе, размер налога можно рассчитать с помощью калькулятора налога);
  7. адресная справка (получается в СпецЦОНе или любом другом ЦОНе);

Сделку купли-продажи можно составить как самостоятельно, так и в СпецЦОНе или РЭП бесплатно. За определенную плату можно обратиться к нотариусу. Форму такой сделки можно скачать по ссылке.

Для переоборудованных автомобилей или транспорта, имеющего спецоборудование, дополнительно потребуются:

  1. сертификат завода-изготовителя или организации, установившей оборудование, или соответствующие таможенные документы на ввезённое оборудование, сертификат соответствия;
  2. свидетельство о соответствии транспортного средства, с внесёнными в его конструкцию изменениями, требованиям безопасности.

Процедура постановки на учет

Первым делом необходимо пройти сверку номеров агрегатов, которая делается на территории СпецЦОНа. Сверка включает в себя проверку на безопасность транспортного средства: наличие незаконных изменений в автомобиле, дефектов, при которых эксплуатация авто запрещается. Аварийные автомобили также не смогут пройти такой осмотр.

Помимо этого инспекторы будут сверять VIN код автомобиля (номер кузова) на подделку и изменение номерных агрегатов и номерных знаков. Инспекторы также выявляют, не находится ли автомобиль в угоне. Чтобы не было проблем во время проверки, обязательно проверьте, хорошо ли виден VIN код.

После успешного прохождения осмотра выдается акт осмотра транспортного средства (скачать форму акта). Следует помнить, что акт действителен только 20 календарных дней.

Как поставить автомобиль на учет

Далее проходим в СпецЦОН со всеми необходимыми документами и номерным знаком. Здесь необходимо оплатить несколько государственных пошлин за постановку на учет:

  • за государственный регистрационный номерной знак –2,8 МРП (на 2016 составляет 5 939 тенге);
  • за саму регистрацию – 0,25 МРП (в 2016 году –530 тенге);
  • за выдачу техпаспорта – 1,25 МРП (на 2016 год – 2 652 тенге);
  • за транзитные номера (если требуются) – 0,35 МРП (743 тенге).

Процедура снятия с учета бесплатная, и уплата госпошлин не требуется.

Если сделка купли-продажи с продавцом/покупателем не оформлена, то необходимо ее оформить здесь же.

После этого предстоит проверка на наличие долгов по налогам и штрафам за нарушения ПДД РК. В случае их обнаружения, опять же, можно оплатить их на месте в СпецЦОНе.

Процедура закончена! Теперь нужно ждать, пока Вам не выдадут Акт регистрации (снятия с учета) транспортного средства (форму акта можно посмотреть здесь). Максимальное время ожидания – 2 часа, но обычно все завершается гораздо быстрее.

Смотрите также: