В начало страницы

Как подать на развод

Расторжение брака, или как в народе говорят «подать на развод», – довольно неприятное событие в жизни супругов. К сожалению, в Казахстане бракоразводные процессы случаются все чаще и, если уж Вам пришлось столкнуться с этим, то нижеприведенная информация позволит сделать это максимально правильно и быстро.Расторжение брака в Казахстане

В зависимости от семейных отношений и наличия детей подать на развод в Казахстане возможно в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС) либо в судебном порядке. Порядок и процедура осуществления прекращения брака (супружества) регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

Прекращение брака в регистрирующих органах РАГС

В случае если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, как и взаимных имущественных и прочих претензий друг к другу, то процедура развода сильно упрощается, и возможно будет обойтись без судебных разбирательств.

Через регистрирующие органы, вне зависимости от наличия общих детей, также может быть расторгнут брак, если один из супругов:

  • приговорен судом к лишению свободу на срок более 3 лет;
  • признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • признан судом безвестно отсутствующим.

Заявление в РАГС подается по месту жительства одним из супругов либо обоими. Если один из супругов признан судом недееспособным, то заявление подает его опекун.

Форму заявления на развод по взаимному согласию можно скачать здесь.

Сотрудники регистрирующего органа, приняв заявление, рассматривают его в течение месяца, по истечению которого назначают день, когда оба супруга должны явиться для регистрации расторжения брака. Если один из супругов не смог явиться в назначенный день, то придется писать заявление на развод заново и ждать еще один месяц.

После рассмотрения заявления РАГС вносит запись акта о расторжении брака (супружества) и выдает каждому супругу свидетельство о расторжении брака.

Расторжение брака в суде

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей разводиться придется только в судебном порядке. Возникновение каких-либо споров и претензий, в которых невозможно прийти к взаимному согласию, также являются основанием для обращения в суд.

Согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» бракоразводные процессы проходят через суд в следующих случаях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • при наличии каких-либо претензий друг к другу (имущественных, материальных и пр.);
  • если один из супругов согласен, но своими действиями или бездействиями уклоняется от развода.

Необходимые документы для подачи заявления в суд:

  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копия и оригинал свидетельства о заключении брака;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, удостоверяющий об оплате государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины на раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы в зависимости от ситуации.

Рассмотрение дела в суде происходит в течение одного месяца после подачи заявления о разводе, но при возникновении исключительных случаев срок по усмотрению судьи может быть сокращен.

При взаимном согласии супруги могут предоставить в суд соглашение о разделе общего имущества, о том, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети, о порядке и размере выплат алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга.

как подать на развод в РК

Прекращение брака без выяснения мотивов производится судом в случаях:

  • когда супруги, имея общих несовершеннолетних детей, не имеют претензий друг к другу;
  • когда один из супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, не имеет возражений, но бездействует и не является на судебный процесс.

Расторжение брака при отсутствии соглашения между супругами

В случаях, когда взаимного соглашения между супругами нет, суд обязан:

Если кто-либо из супругов не согласен на расторжение брака, то судья может назначить срок до 6 месяцев для примирения супругов и отложить бракоразводный процесс. По истечению этого срока, если меры по примирению оказались безрезультатными и супруги настаивают на разводе, то брак расторгается.

По завершению судебного процесса суд должен в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить копию решения суда в РАГС.

Как подать на развод в Казахстане

После этого необходимо явиться в орган регистрации РАГС по месту жительства и подать заявление с приложенным к нему решением суда.

Форму заявления на развод на основании решения суда можно скачать по этой ссылке.

На основании заявления и решения суда РАГС производит запись акта о расторжении брака (супружества) и выдает каждому супругу свидетельство о расторжении брака.

Подать заявление на расторжение брака можно также и в режиме онлайн на портале электронного правительства egov.kz в разделе «Гражданам» — «Семья» — «Семейное положение» — «Подача электронного заявления на регистрацию расторжения брака». Для этого необходимо иметь ЭЦП обоим супругам. Что такое ЭЦП и как его получить читайте здесь.