В начало страницы

Как легализовать имущество в Казахстане

С 2014 года в Республике Казахстан реализована государственная программа, позволяющая гражданам Казахстана (а также оралманам и лицам, имеющим вид на жительство в РК) официально открыть и показать государству свое имущество, которое по каким-либо причинам не было узаконено. Подобная процедура называется легализацией имущества.Легализация имущества в Казахстане

Процедура легализации регулируется Законом Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Узаконить свое имущество можно до 31 декабря 2016 года.

Что подлежит легализации?

Легализации подлежит:

  1. недвижимость, в том числе, которая находится за рубежом, а также, оформленная на другое лицо;
  2. деньги;
  3. ценные бумаги;
  4. доля участия в уставном капитале юридического лица.

Не подлежит легализации:

  1. недвижимость, построенная за счет бюджетных средств;
  2. имущество, подлежащее передаче в пользу государства;
  3. имущество, предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан;
  4. имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке;
  5. деньги, полученные в качестве кредитов.

Кроме того не подлежит легализации имущество, полученное в результате совершения преступлений и неправомерных действий.

Легализация денег

Для легализации денег физическое лицо должно открыть отдельный банковский текущий счет в любом банке второго уровня или почте.

Законодательством предусмотрены два способа узаконивания денежных средств:

  1. Перевод денежных средств на отдельный текущий счет, открытый в любом банке и подача специальной декларации в налоговый орган по месту жительства.
  2. Уплата сбора от суммы денег и представление специальной декларации в налоговый орган, при этом легализуемые деньги не переводятся на отдельный текущий счет. Сбор в этом случае оплачивается до подачи декларации.

Форму и правила заполнения декларации можно скачать по следующей ссылке.

В результате банк (почта) выдает справку о подтверждении внесения/перевода денег на текущий банковский счет для легализации.

Таким образом, для легализации денег требуется всего два документа, которые необходимо представить в местный орган государственных доходов: подтверждающая справка с банка и заполненная декларация.

Как легализовать имущество в Казахстане

В итоге физические лица могут распоряжаться легализованными средствами на свое усмотрение, а также инвестировать их в:

  1. финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана»;
  2. ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже;
  3. иные активы, расположенные на территории Республики Казахстан.

Легализация недвижимости

Легализация недвижимого имущества, находящееся на территории Казахстана, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством, начинается с подачи документов физического лица в комиссию. Необходимый перечень документов:

  1. заявление в двух экземплярах (форму можно скачать здесь);
  2. оригинал и копия удостоверения личности;
  3. технический паспорт объекта недвижимости;
  4. заключения аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

Документы рассматриваются комиссией в течение одного календарного месяца.

Легализация имущества, оформленного на другое лицо, и имущества, находящееся не в Казахстане

Кроме денег, имущество, находящееся на территории Казахстана и оформленное на другое лицо, может быть легализовано физическим лицом.

процедура легализации имущества РК

Декларация подается в местный орган государственных доходов со следующими документами:

  1. оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;
  2. нотариально заверенная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации на легализуемое имущество;
  3. нотариально заверенная копия договора, составленного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо);
  4. по желанию прочие документы и сведения, подтверждающие информацию о легализации.

В случаях, если объектом легализации является имущество (кроме денег), находящееся за рубежом, то обязательным условием является уплата сбора и подача специальной декларации. К декларации, прикрепляются следующие документы:

  1. копия удостоверения личности;
  2. нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации либо другого лица на имущество до передачи его субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо); если же происходит легализация ценных бумаг, доли участия, то лицом может быть представлен иной документ, выданный соответствующим органом или организацией иностранного государства, подтверждающий право собственности;
  3. нотариально засвидетельствованная копия договора или иного документа, составленного в соответствии с применимым правом иностранного государства или законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо);
  4. копия документа, подтверждающего уплату сбора;
  5. иные документы и (или) сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации.

Все приложенные документы должны быть переведены и нотариально засвидетельствованы на казахском или русском языке.