В начало страницы

Порядок действий при ДТП

Учитывая, с каждым днем растущее количество автомобилей в Казахстане, дорожно-транспортные происшествия (ДТП) случаются все чаще. И даже опытные водители с большим стажем вождения не застрахованы от ДТП, потому как на дорогах встречается много неопытных новичков или просто «дело случая». Именно поэтому каждый водитель должен знать, что нужно делать, если с ним произошла  дорожная авария, чтобы в дальнейшем не было больших проблем.Действия при ДТП в РК

В этой статье рассмотрим подробно и постараемся ответить на следующие вопросы: что делать, если попал в ДТП? Каков порядок действий при ДТП? Как вызвать сотрудников дорожной полиции и страховой компании?

Обязательные действия при ДТП

Если с Вами произошла авария, то главное – не паникуйте. В пункте 8 раздела 2 правил дорожного движения Республики Казахстан предусмотрены обязательные пункты действий водителя при возникновении ДТП.

При дорожно-транспортном происшествии водитель обязан:

  1. Остановить и не убирать с места транспортное средство и предметы, имеющие отношение к аварии до приезда сотрудников дорожной полиции; включить аварийную световую сигнализацию («аварийку») и выставить знак аварийной остановки. Знак должен быть установлен на расстоянии не менее пятнадцати метров от транспортного средства в населенных пунктах и тридцати метров вне населенных пунктов.
  2. Если после аварии есть пострадавшие, необходимо оказать им первую медицинскую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103. В экстренных случаях водитель должен отправить пострадавших на попутном автомобиле либо доставить его самостоятельно в больницу, где необходимо оставить свои данные: ФИО, регистрационный номер транспортного средства, данные удостоверения личности (водительского удостоверения), техпаспорта. После этого водителю необходимо вернуться на место происшествия.
  3. Сообщить о случившемся в ближайший орган внутренних дел по телефону 102, ожидать приезда сотрудников полиции. Для того, чтобы проще доказать факт невиновности, нужно записать фамилии, адреса и номера телефонов свидетелей и очевидцев. Если в ДТП нет пострадавших и все стороны взаимно согласны в оценке обстоятельств случившегося, то водители могут составить схему происшествия, подписать ее и направиться в ближайшее подразделение органов внутренних дел для оформления ДТП.
  4. В случаях, если движение других транспортных средств заблокировано и невозможно, участники ДТП должны освободить проезжую часть для обеспечения объезда места происшествия и возможности проезда других транспортных средств. При этом необходимо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению.

Процедура оформления ДТП

Рассмотрим более подробно, как правильно действовать, если Вы стали участником дорожной аварии.

Не убирайте автомобиль. Итак, по непредвиденным обстоятельствам с Вами произошло дорожно-транспортное происшествие. Ни в коем случае не продолжайте дальнейшее движение – остановите автомобиль, поставьте на ручной тормоз и включите аварийную сигнализацию. Также не забудьте выставить знак аварийной остановки, чтобы предотвратить дальнейшие ДТП.

Фиксируйте на фото и видео. После этого обязательно зафиксируйте на фото- видео-камеру место ДТП, повреждения, номерные знаки автомобилей, ставших участниками аварии, потому как другие участники ДТП могут попросту скрыться с места происшествия. Будет замечательно, если в Вашем автомобиле есть видеорегистратор. Для страхового комиссара также зафиксируйте показания одометра (пробег автомобиля). В общем, активно пользуйтесь своим мобильным телефоном или смартфоном, благо сейчас практически все устройства оснащены фотокамерами.

Окажите первую медицинскую помощь. К помощи пострадавшим, если таковые имеются, следует отнестись с особой серьезностью. В законодательстве РК предусмотрены нормы, при которых человек может быть привлечен к уголовной ответственности в случае бездействия или неоказания первой медицинской помощи. В первую очередь, если ситуация того требует, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. В случае незначительных повреждений у пострадавшего, лучшим решением будет отвезти самостоятельно пострадавшего в больницу. При этом оставить там свои данные, оформить факт доставки пострадавшего, узнать ФИО врача, диагноз, результаты обследования и оплатить расходы на лечение. Потому как бывают случаи, когда пострадавшего доставляют в больницу, оплачивают лечение без подтверждающих документов, а потерпевший после этого фиксирует повреждения и пишет на водителя заявление в полицию.

что делать, если попал в аварию

Определитесь с дальнейшими действиями. Далее у Вас есть два варианта: обоюдно договориться с участниками ДТП либо вызвать сотрудников дорожной полиции. Если все стороны пришли к взаимному мнению и виновные готовы возместить ущерб пострадавшим, то в этой ситуации можно обойтись без оформления дорожно-транспортного происшествия. Но надо иметь в виду, что в правилах дорожного движения нет понятия «договориться и разойтись» и Вы обязаны сообщить о факте ДТП в органы внутренних дел.

Вызовите полицию. После того как Вы вызвали сотрудников полиции, нужно позвонить в страховую компанию, номер телефона которой указан в страховом полисе – на место аварии должен приехать аварийный комиссар. Сотрудник полиции проверит наличие водительских прав, страхового полиса и техпаспорта. Ваши документы могут быть изъяты, в этом случае выдаются временные документы. Затем составляются схема ДТП и административный протокол, и участникам аварии необходимо будет заполнить форму объяснительной записки. Здесь необходимо быть особо внимательным и отразить в объяснительной все подробности аварии, которые могут сыграть в Вашу пользу в суде. Обязательно попросите копии схемы аварии и административного протокола.

Следующим шагом после оформления всей процессуальной документации будет выдача Вам направления на медицинское освидетельствование. Рекомендуется пройти его, чтобы в суде не было разногласий и недоразумений.

Независимая оценка ущерба при ДТП. Для установления суммы, которую Вам выплатить страховая компания, необходимо обратиться за независимой оценкой ущерба после ДТП. Такие услуги предоставляют множество компаний в Казахстане, проблем с этим возникнуть не должно. Важно помнить, что подобную оценку Вам придется оплатить самостоятельно, при этом сохранить чек, а в дальнейшем страховая компания должна возместить Вам траты на оценку. Результатом оценки будет заключение, где зафиксированы все повреждения автомобиля.

Заберите свой автомобиль с места ДТП. Свой автомобиль Вы можете забрать самостоятельно, если нет серьезных повреждений, препятствующих движению. Если же автомобиль сильно поврежден и возникнут сомнения, что Вы сможете безопасно передвигаться, то лучше воспользоваться услугами эвакуатора. Расходы на такие услуги также оплачивает страховая компания.

Действия после ДТП в Казахстане

Административный суд

Дальнейшая процедура подразумевает передачу материалов ДТП в административный суд для рассмотрения дела. Вам необходимо обратится в справочную или канцелярию суда, где Вам будет сообщены ФИО судьи и телефон секретаря, по которому Вам необходимо узнать время, дату и зал в котором будет назначено слушание. Если на слушание явились все участники ДТП, то судебный процесс не завершается за один день. В случае отказа виновного возместить причиненный материальный ущерб, необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию виннового. Компания обязана принять заявление и выплатить сумму, установленную независимой оценкой. Если страховая компания отказывает в выплате, то Вы вправе обратиться в суд уже на нее.

Административная ответственность

Согласно статье 610 Кодекса об административных правонарушениях:

Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб влечет штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок 9 месяцев.

То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, влечет штраф в размере 15 МРП и лишение права управления транспортным средством на срок один год.

Те же действия, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, влекут штраф в размере 20 МРП.

Согласно статье 611 Кодекса об административных правонарушениях:

Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в сфере дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, влечет штраф в размере 5 месячных расчетных показателей.

Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год. Если действие совершено лицом, лишенным права управления транспортным средством либо не имеющим права управления транспортными средствами, штраф составит 100 МРП либо административный арест на 30 суток.

Порядок действий при ДТП

Лицо, оставившее место дорожно-транспортного происшествия в связи с оказанием медицинской помощи пострадавшему, освобождается от ответственности по настоящей статье.

Уголовная ответственность

Пункт 345 Уголовного кодекса Республики Казахстан гласит:

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 300 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

То же деяние:

  • повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  • повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
  • повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Будьте внимательны на дороге!