В начало страницы

Как уйти в отпуск в Казахстане

Уход в отпуск – это самое долгожданное событие в трудовой деятельности каждого работника. Согласно Трудовому кодексу каждый работодатель должен предоставлять своему сотруднику не только оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, но и другие виды отпусков.Трудовой отпуск в Казахстане

Постараемся выяснить, какие существуют виды отпусков, на какой срок они предоставляются, кому положены.

Виды отпусков

По законодательству РК отпуска бывают следующих видов:

  1. основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
  2. дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
  3. отпуск без сохранения заработной платы;
  4. учебный отпуск;
  5. отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
  6. отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Оплачиваемые трудовые отпуска предоставляются  ежегодно работникам для личных потребностей, восстановления его работоспособности, укрепления здоровья и пр. Предоставляются на определенное количество дней, в течение которых за работником сохраняется место работы и размер заработной платы.

Социальный отпуск (пункты 3,4,5,6) дается в целях получения образования без отрыва от производства, ухода за детьми, возникновения безотлагательных проблем личного характера у сотрудника и прочих социальных целях.

Ежегодные трудовые отпуска

Описание и методика исчисления основного трудового отпуска в Казахстане с подробными примерами можно посмотреть здесь.

Основной оплачиваемый отпуск предоставляется в размере 24 календарных дня. Большее количество дней может быть предусмотрено в Трудовом Кодексе РК для определенных категорий работников, а также в трудовом или коллективном договоре работодателя.

Дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска продолжительностью не менее шести календарных дней предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и инвалидам первой и второй групп.

Работодателем могут быть предоставлены дополнительные отпуска поощрительного характера за выполнение важных или сложных работ, длительных непрерывных работ,  также работ иного характера.

Продолжительность ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности. При расчете общей продолжительности отпуска дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска суммируются с основными.

Оплачиваемый трудовой отпуск  предоставляется в любое время рабочего года. По соглашению сторон отпуск может быть поделен на части. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Сколько дней отпуска в Казахстане

Оплата отпускных должна производиться не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков – не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.

Если работник трудоустроен на двух работах по совместительству, то оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Отзыв из трудового отпуска

Работник может быть отозван в случае возникновения производственной необходимости, но с согласия работника. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

Вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время при отзыве из отпуска работнику может производиться компенсация за неиспользованные дни.

Не допускается отзыв из трудового отпуска:

  • работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
  • работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда, тяжелых работах;
  • беременных женщин.

Отпуск без сохранения заработной платы

По взаимному соглашению работника и работодателя работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Условия и продолжительность подобного отпуска также согласовываются сторонами.

Работодатель обязан предоставить отпуск без содержания сроком до пяти календарных дней при:

  • рождении ребенка;
  • регистрации брака;
  • смерти близких родственников;
  • в иных случаях, предусмотренных трудовым договором.

Учебный отпуск

Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы (проекта),  выполнения лабораторных работ, для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

Как уйти в отпуск в Казахстане

Продолжительность и оплата учебного отпуска по взаимному соглашению сторон, а также коллективным, трудовым договорами, договором обучения.

В случае направления работника на обучение или стажировку за рубеж в рамках программы «Болашак», работодатель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением места работы.

Декретный отпуск

Подробно о декретном отпуске можно почитать по ссылке в этой статье.