В начало страницы

Как проходит тестирование на госслужбу в Казахстане

Процедура конкурсного отбора на государственную службу в Казахстане включает в себя серьезный и, наверное, самый сложный этап – тестирование кандидатов на госслужбу.  Подобный экзамен оценивает уровень знаний по законодательству и, в зависимости от результата, допускает или нет к дальнейшему участию в конкурсе корпуса «Б». Актуальные конкурсы и вакансии можно найти с помощью данного сервиса.Как пройти тестирование на госслужбу РК

С 2016 года произошли изменения в законе РК «О государственной службе Республики Казахстан», в соответствии с которым гражданам необходимо пройти еще один тест – оценка личных качеств.

В данной статье Вы найдете ответы на такие вопросы: как проходит тестирование и как записаться на тесты, что такое ОЛК и как выбрать программу?

Тестирование на знание законодательства РК

Тестирование по оценке знаний законодательства Республики Казахстан проводится в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции и его территориальных департаментах. Контактную информацию центров тестирования можно посмотреть здесь.

Пробное онлайн тестирование на госслужбу РК можно пройти здесь.

Тестирование на госслужбу проводится по одной из трех программ:

  1. Первая программа – по 9-ти нормативным правовым актам (НПА), количество вопросов – 135, время на тест – 1 час 50 минут, проходные баллы – не менее 95 правильных ответов от общего количества вопросов (135 вопросов) по всем НПА и не менее 5 правильных ответов по каждому НПА.
  2. Вторая программа – по 8-ми НПА, количество вопросов – 120, время на тест – 1 час 40 минут, проходные баллы – не менее 72 правильных ответов от общего количества вопросов (120 вопросов) по всем НПА и не менее 5 правильных ответов по каждому НПА.
  3. Третья программа – по 6-ми НПА, количество вопросов – 90, время на тест – 1 час 20 минут, проходные баллы – не менее 45 правильных ответов от общего количества вопросов (90 вопросов) по всем НПА и не менее 5 правильных ответов по каждому НПА.

Пояснение:

Гражданин по второй программе (8 НПА) набрал на тестировании 103 балла, при этом по Конституции РК из 15 вопросов набрано 4 балла. Результат у него будет отрицательный, потому что не удовлетворяет двум условиям (общий балл и балл по каждому НПА) – по Конституции менее 5 баллов. Также результат будет «не пройден», если по каждому НПА кандидат наберет более 5 баллов, но общий балл по второй программе будет менее 72, например, 65.

Подробно по программам тестирования со списком НПА и проходными баллами Вы можете ознакомиться по ссылке.

По положительным результатам тестирования («пройден»), кандидату выдается сертификат с указанием результата, набранными баллами по каждому НПА и списком категорий, по которым действителен данный сертификат и фотографией кандидата.

Сертификат по первой программе действителен для категорий должностей, относящихся ко второй и третей программам, т.е. ко всем категориям. Сертификат по второй программе включает в себя категории по третьей программе.

Срок действия сертификата составляет один год.

В случае получения отрицательного результата тестирования, гражданин может сдать повторно только после двух месяцев.

Восстановить дубликат утерянного сертификата можно через веб-портал «электронного правительства» или посредством обращения в Государственную корпорацию (ЦОН) при наличии электронной цифровой подписи.

Оценка личных качеств

После успешной сдачи тестирования на знание законодательства РК кандидату на должность корпуса «Б» предстоит пройти еще одно тестирование – оценка личных качеств (ОЛК). Целью ОЛК является не проверка знаний, а оценка качеств потенциального государственного служащего, которая будет характеризовать человека как личность и рассматриваться конкурсной комиссией. Поэтому ОЛК не имеет проходного порога, как и верных/неверных вариантов ответов в тестовых заданиях.

В рамках автоматизированной оценки личных качеств выявляется уровень развития у кандидатов: инициативности, коммуникативности, аналитичности, организованности, этичности, ориентации на качество, ориентации на потребителя и нетерпимости к коррупции.

Тестирование ОЛК автоматически назначается лицу, получившему положительный результат по тестированию на знание законодательства РК. Кандидат по желанию может сразу же пройти тесты ОЛК или же записаться на другой день.

Оценка личных качеств ОЛК

Оценка личностных качеств осуществляется по первой и второй программам.

Первая программа Вторая программа
для категорий:

  • А-1, А-2, А-3, А-4,
  • В-1, В-2, В-3, В-4,
  • С-1, С-2, С-3,
  • С-О-1, С-О-2,
  • C-R-1,
  • D-1, D-2, D-3,
  • D-О-1, D-О-2,
  • Е-1, Е-2
для категорий:

  • B-5,
  • C-4, C-5,
  • С-О-3, C-O-4, C-O-5, C-O-6,
  • C-R-2, C-R-3, C-R-4, C-R-5,
  • D-4, D-5,
  • D-О-3, D-O-4, D-O-5, D-O-6,
  • E-3, E-4, E-5,
  • E-R-1, E-R-2, E-R-3, E-R-4, E-R-5,
  • E-G-1, E-G-2, E-G-3, E-G-4
время тестирования – 90 минут время тестирования – 75 минут
количество заданий – 120 заданий (по 12 заданий по каждому качеству) количество заданий – 96 заданий (по 12 заданий по каждому качеству)
максимальный балл по каждому качеству – 4 максимальный балл по каждому качеству – 4
оцениваемые личные качества и зоны риска:

— инициативность – 1,5 балла;

— коммуникативность – 2 балла;

— аналитичность – 2,5 балла;

— организованность – 1,5 балла;

— стратегическое мышление – 1,5 балла;

— лидерство – 1,5 балла;

— этичность – 1,5 балла;

— ориентация на качество – 1,5 балла;

— ориентация на потребителя – 1,5 балла;

— нетерпимость к коррупции – 2 балла.

оцениваемые личные качества и зоны риска:

— инициативность – 1,5 балла;

— коммуникативность – 1,5 балла;

— аналитичность – 2 балла;

— организованность – 1,5 балла;

— этичность – 1,5 балла;

— ориентация на качество – 1,5 балла;

— ориентация на потребителя – 1 балл;

— нетерпимость к коррупции – 2 балла.

Зона риска — это характеристика недостаточного уровня проявления личных качеств для службы на претендуемой должности. Другими словами, если Вы набрали по какой-либо компетенции баллов меньше уровня зоны риска, то считается, что у Вас недостаточно развито соответствующее личностное качество.

Пояснение:

Два гражданина претендуют на должность руководителя отдела, при этом оба прошли тестирование на знание законодательства с положительным результатом. На ОЛК по качеству «лидерство» первый кандидат набрал 3,5 балла, по качеству «аналитичность» — 1 балл; второй кандидат набрал 0,5 и 4 балла соответственно. Лидерство на руководящей должности, вероятно, важнее аналитичности, поэтому конкурсная комиссия может отдать предпочтение первому кандидату, несмотря на то, что второй кандидат по оценке аналитичности набрал максимальный балл. Подобным образом будут отбираться претенденты на другие должности.

Как записаться на тестирование

Для участия в тестировании кандидатам необходимо подать заявление минимум за один день до начала тестирования. Форму заявления можно скачать по ссылке.

Заявление можно подать двумя способами: онлайн через портал электронного правительства или посредством обращения в государственную корпорацию «правительство для граждан».

Как проходит тестирование на госслужбу в Казахстане

Для онлайн регистрации на тестирование необходимо перейти на веб-сайт egov.kz и перейти в раздел «Гражданам» – «Трудоустройство и занятость» – «Государственная служба» – «Тестирование государственных служащих и кандидатов на занятие вакантной административной должности» или «Запись на тестирование на оценку личных качеств» в зависимости от необходимого типа тестирования. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) для регистрации не требуется.

Для получения регистрации на тестирование в ГК «правительство для граждан», необходимо обратиться в ближайшее отделение. Из документов требуется иметь при себе документ удостоверяющий личность.

После успешной регистрации можно посмотреть списки с графиками тестирования на этой странице.

По любым вопросам, связанным с тестированием, обращаться по телефону Call-центра: 1414.

Процедура и порядок тестирования

Тестирование на знание законодательства и оценку личных качеств проводится в залах тестирования Министерства по делам государственной службы и его территориальных департаментах в специальных залах на компьютерах.

Залы оснащаются системами видеонаблюдения и фиксации, с помощью которых за процессом тестирования следят сотрудники Центра тестирования. На компьютерах установлены веб-камеры, которые также записывают процесс тестирования и делают фотографию для сертификата.

Идентификация кандидата производится с помощью специального ридера, который считывает с чипа удостоверения личности личную информацию.

Во время тестирования тестируемым лицам запрещается разговаривать, обмениваться любой информацией, использовать шпаргалки и любые другие источники информации. Не разрешается использовать электронные устройства (мобильные телефоны, планшеты, наушники, видеокамеры и пр.). Покидать зал тестирования также запрещено.

Любое отклонение от правил служит поводом для прекращения тестирования для нарушителя. В таком случае администратором тестирования составляется акт о нарушении, и результат тестирования аннулируется. В таком случае гражданин сможет записаться на повторное тестирование только по истечении 6 месяцев.

Апелляция

Для рассмотрения жалоб граждан по результатам тестирования создаются апелляционные комиссии.

Апелляционные комиссии формируются в региональных департаментах Министерства по делам государственной службы РК и принимают заявления от граждан, недобравших на тестировании 1 или 2 балла от общего порогового значения.

апеляция на тестирование

Заявление на апелляцию подается лично кандидатом на имя председателя апелляционной комиссии в течение 10 календарных дней после прохождения тестирования. Форму заявления можно скачать по ссылке.

Заседание апелляционной комиссии проводится не реже одного раза в 3 (три) месяца, в зависимости от количества поступающих заявлений.

Решение апелляционной комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов комиссии. При равенстве голосов, голос председателя является решающим. В случае удовлетворения апелляции кандидата, его допускают на повторную пересдачу.

Читайте также: